こあら組 川田 手遊び

子どもたちは手遊びが大好きです。遊びの中で保育者やお友だちとやったり、絵本の読み聞かせの導入としてやったり、ちょっとした待ち時間にやったりと色々な場面で楽しめます。こあら組に進級した頃はアンパンマンの手遊びが人気でしたが、最近は少し長めのものも楽しめるようになってきました。そして保育者の表情もよく見ている子どもたちは「てをたたきましょう」の手遊びでは、笑ったり怒ったり泣いたりと色々な表情をするので、子どもたちも保育者を見ながら上手に真似をしていて可愛らしいです。また、すこしぐずついていても、保育者が歌いながら泣く真似をすると逆に楽しくなって笑ってしまう子もいて、普段の生活でとても使える手遊びです。ぜひ、ご家庭でもやってみてください。

次は徳山先生です。お楽しみに!