こあら組 山本 ハイハイ

こあら組では、4月から運動能力を高めるために「ハイハイ」を活動の中で取り入れています。ハイハイは、全身を使った運動です!首や肩の筋肉、背筋、腹筋、ハイハイをすることで体幹の中でも特に背筋が鍛えられるとされています。大好きな「だんごむし」の曲に合わせて、指先や腕や足でしっかり体を支えてハイハイできるようになってきてからは、「ほふく前進」や「かえるジャンプ」も楽しんでいます。子どもたちは一度見本を見せるとすぐに真似をして、できたお友だちを見ては「すご~い!」と拍手。「やってみよう!」とみんなで頑張っています!!最近では、保育士が何も言わなくても「かえるの歌が♪」「だんごむし♪」とお友だち同士歌いながらと仲良く遊んでいる様子が見られるようになりました。お家でもぜひやってみてください!子どもたちの運動神経に驚かされますよ!

これからも、運動能力が高めていける活動を取り入れていきたいと思います。

次は杉浦先生です!お楽しみに☆